Действующие вещества: пертузумаб + трастузумаб.
Фесго, 600 мг+600 мг/10 мл, раствор для подкожного введения
Каждый флакон раствора для подкожного введения содержит 600 мг пертузумаба и 600 мг
трастузумаба в 10 мл раствора.
Каждый мл раствора содержит 60 мг пертузумаба и 60 мг трастузумаба.
Фесго, 1200 мг+600 мг/15 мл, раствор для подкожного введения
Каждый флакон раствора для подкожного введения содержит 1200 мг пертузумаба и 600
мг трастузумаба в 15 мл раствора.
Каждый мл раствора содержит 80 мг пертузумаба и 40 мг трастузумаба.
Противоопухолевый препарат. Моноклональные антитела.
Пертузумаб и трастузумаб представляют собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные антитела IgG1κ (иммуноглобулин G, подкласс 1, легкая цепь κ), которые взаимодействуют с рецептором эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2, также известный как c-erbB-2), трансмембранного гликопротеина с собственной тирозинкиназной активностью.
Пертузумаб и трастузумаб, не конкурируя между собой, связываются с определенными эпитопами HER2, субдоменами II и IV, и имеют комплементарные механизмы для нарушения передачи сигнала HER2. Применение пертузумаба и трастузумаба в комбинации приводит к усилению антипролиферативной активности in vitro и in vivo.
Кроме того, часть кристаллизующегося фрагмента (Fc) каркасов IgG1 пертузумаба и трастузумаба способствует мощной активации антитело-зависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ). In vitro АЗКЦ пертузумаба и трастузумаба больше направлена на опухолевые клетки с гиперэкспрессией HER2, чем на опухолевые клетки без гиперэкспрессии HER2.
Фармакокинетика
Фармакокинетический анализ с использованием описанной популяционной фармакокинетической модели показал отсутствие влияния пертузумаба в составе комбинации на фармакокинетику трастузумаба в составе комбинации, поскольку фармакокинетика трастузумаба в составе комбинации и фармакокинетика п/к трастузумаба были сходными.
Средняя Cmax в сыворотке крови и время до достижения максимальной концентрации (Tmax) для пертузумаба в составе препарата Фесго составили 157 мкг/мл и 3.82 сут соответственно. На основании популяционного фармакокинетического анализа абсолютная биодоступность составила 0.712, а степень всасывания первого порядка (Ка) – 0.348 1/сутки.
Средняя Cmax в сыворотке крови и Tmax для трастузумаба в составе данной комбинации составили 114 мкг/мл и 3.84 сут соответственно. На основании популяционного фармакокинетического анализа абсолютная биодоступность составила 0.771, а Ка - 0.404 1/сут.
Согласно данным популяционного фармакокинетического анализа, объем распределения пертузумаба в составе данной комбинации в центральной камере (Vс) составляет 2.77 л у среднестатистического пациента. Согласно данным популяционного фармакокинетического анализа, Vс п/к трастузумаба составляет 2.91 л у среднестатистического
пациента.
Метаболизм данной комбинации специально не изучался. Антитела выводятся преимущественно путем катаболизма
На основании популяционного фармакокинетического анализа клиренс пертузумаба в составе данной комбинации составил 0.163 л/сут, T1/2 - приблизительно 24.3 сут.
На основании популяционного фармакокинетического анализа линейный клиренс п/к трастузумаба составил 0.111 л/сутки.
Установлено, что трастузумаб достигает концентраций <1 мкг/мл через 7 месяцев после введения последней дозы у ≥95% пациентов. Это составляет около 3% от популяционной рассчитанной минимальной концентрации в равновесном состоянии (Cmin,ss) или соответствует выведению ~97% данной комбинации.
Ранний рак молочной железы
Препарат Фесго показан к применению в комбинации с химиотерапией:
в качестве неоадъювантной терапии у взрослых пациентов с HER2-положительным местно-распространенным, отечно-инфильтративным или ранним раком молочной железы c высоким риском рецидива;
- в качестве адъювантной терапии у взрослых пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы с высоким риском рецидива.
Метастатический рак молочной железы
Препарат Фесго показан к применению в комбинации с доцетакселом у взрослых пациентов с HER2-положительным метастатическим или местно-рецидивирующим, неоперабельным раком молочной железы при отсутствии ранее проводимой HER2 специфичной терапии или химиотерапии по поводу метастатического заболевания.
Повышенная чувствительность к пертузумабу, трастузумабу; беременность, период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет.
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Женщины с детородным потенциалом, а также женщины, являющиеся половыми партнершами пациентов, которые получают данное средство, должны использовать эффективные методы контрацепции на фоне применения данной комбинации и в течение 7 месяцев после введения последней дозы.
Лечение препаратом Фесго следует начинать только под руководством врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.
Препарат Фесго должен вводиться медицинскими специалистами, владеющими тактиками ведения пациентов с анафилаксией в условиях возможности незамедлительного начала полного спектра реанимационных мероприятий .
Пациенты, которые в настоящее время получают пертузумаб и трастузумаб внутривенно (в/в), могут перейти на терапию препаратом Фесго. Переход от в/в введения пертузумаба и трастузумаба к подкожному (п/к) введению препарата Фесго (или наоборот) изучался в исследовании МО40628 PHranceSCa .
Во избежание медицинских ошибок перед применением лекарственного препарата необходимо проверить этикетку на флаконе и убедиться, что используемый для приготовления и введения препарат представляет собой препарат Фесго.
Режим дозирования
Для назначения терапии препаратом Фесго пациенты должны иметь HER2- положительный статус опухоли, определяемый как 3+ балла по результатам иммуногистохимического анализа (IHC) и/или степень амплификации ≥2.0 по результатам гибридизации in situ (ISH). Следует использовать валидированные методы тестирования. Тестирование должно быть выполнено в специализированной лаборатории, способной обеспечить валидацию процесса тестирования для обеспечения точных и воспроизводимых результатов. Подробные указания по проведению HER2-тестирования и интерпретации его результатов приведены в инструкциях по применению валидированных тест-систем, предназначенных для определения HER2 статуса.