Фенитоин отзывы

Отзывы об эффективности и лечении лекарственного препарата Фенитоин. Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Фенитоин в ближайшей аптеке
Рейтинг
5
1 отзыв
5.0 1 отзыв
Егор
Егор
Фенитоин в последнее время найти очень сложно, разве что аналоги, но препарат действительно отличный при эпилепсии. Если кто-то сможет его найти - советую купить, так как при эпилепсии Фенитоин - топ.
Ответить

Чтобы написать отзыв о Фенитоин или ответить на него, вам необходимо войти на сайт, а сделать вы это можете через социальную сеть:
или
Настоятельно не рекомендуем самостоятельно выносить решение о приеме лекарственного препарата Фенитоин на основании вышеизложенных отзывов, это может сделать только врач, исходя из вашей клинической картины. Все отзывы о Фенитоин и рекомендации пользователей опубликованы исключительно с ознакомительной целью и не должны послужить для вас как руководство к самолечению.
Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


Фенитоин инструкция

Инструкция по применению. Противопоказания и форма выпуска.


Состав

В 1 таб.:

фенитоин - 100 мг.

Фармакологическая группа

Противосудорожный препарат.

Фармакологические свойства

Противосудорожное средство, производное гидантоина. Оказывает противосудорожное, антиаритмическое, анальгезирующее, миорелаксирующее действие.

Полагают, что противосудорожное действие обусловлено стабилизацией мембран нейронов, аксонов и синапсов, а также ограничением распространения возбуждения и судорожной активности. Как и другие гидантоиновые противосудорожные средства, фенитоин оказывает возбуждающее действие на мозжечок, активируя тормозные пути, распространяющиеся на кору головного мозга. Этот эффект также может приводить к снижению судорожной активности, которая связана с усилением разрядов в мозжечке.

Антиаритмическое действие обусловлено мембраностабилизирующей активностью фенитоина в клетках волокон Пуркинье. Блокирует трансмембранный натриевый ток, уменьшает проницаемость клеточной мембраны для ионов кальция. Аномальный желудочковый автоматизм и возбудимость мембран уменьшаются. Фенитоин также укорачивает рефрактерный период, расширяет комплекс QRS.

Повышает болевой порог при невралгии тройничного нерва и сокращает продолжительность приступа, уменьшая возбуждение и формирование повторных разрядов.

Механизм миорелаксирующего действия, по-видимому, сходен с механизмом противосудорожного действия. Благодаря мембраностабилизирующей активности при двигательных нарушениях ослабляет продолжительные повторные разряды и потенцирование в нервных и мышечных клетках.

Производные гидантоина индуцируют микросомальные ферменты печени, усиливая тем самым метаболизм одновременно применяемых препаратов.

Фармакокинетика

При приеме внутрь всасывание медленное, характерна вариабельность в зависимости от применяемой лекарственной формы. При в/м введении всасывание также медленное, но практически полное - 92%.

Фенитоин проникает в спинномозговую жидкость, слюну, сперму, желудочный и кишечный сок, желчь, выделяется с грудным молоком. Проникает через плацентарный барьер, концентрации в плазме крови матери равны концентрациям в плазме плода. Связывание с белками 90% и более.

Метаболизируется в печени при участии изоферментов CYP2C9, CYP2C19 с образованием неактивных метаболитов. Установлено, что метаболизируется постоянное количество активного вещества в связи с насыщением ферментной системы, ответственной за метаболизм фенитоина, которое наступает при достижении терапевтических концентраций. Поэтому небольшое повышение дозы может привести к непропорционально значительному увеличению концентраций активного вещества в плазме и T1/2.

Фенитоин является индуктором изоферментов CYP1A2, CYP3A4.

T1/2 зависит от дозы, концентрации активного вещества в плазме.

Выводится почками в виде метаболитов и через кишечник.

Показания

Эпилепсия, эпилептические припадки;

наджелудочковые и в особенности желудочковые нарушения ритма сердца, обусловленные интоксикацией сердечными гликозидами;

профилактика желудочковых аритмий после операций на сердце;

желудочковые аритмии во время общей анестезии, в ходе катетеризации сердца и проведения коронарографии;

брадиаритмия или блокада сердца при передозировке трициклических антидепрессантов;

нарушения ритма, связанные с органическим поражением ЦНС (особенно при эпилепсии);

врожденный синдром удлиненного интервала Q-T (при неэффективности монотерапии бета-адреноблокаторами);

перед электрическим восстановлением синусового ритма у больных с мерцанием предсердий после дигитализации (для профилактики развития нарушений ритма);

невралгия тройничного нерва;

эпизодические нарушения поведения (гипервозбудимость, гнев, тревожность, раздражительность, бессонница), пароксизмальный хореоатетоз, миотония (в т.ч. врожденная).

Противопоказания

Гиперчувствительность, синдром Морганьи-Адамса-Стокса, AV блокада II-III ст., синоаурикулярная блокада и синусовая брадикардия, беременность, период лактации.

С осторожностью. Алкоголизм, ХСН, сахарный диабет, лихорадка, печеночная недостаточность, кахексия, порфирия, СКВ.

Способ применения и дозировка

Внутрь, после еды, в качестве противосудорожного и седативного ЛС - по 0.1-0.3 г 1-3 раза в день.

В качестве антиаритмического ЛС - по 0.1 г 4 раза в сутки; антиаритмический эффект проявляется на 3-5 день, после чего суточную дозу уменьшают до 0.3 г. Для быстрого достижения терапевтической концентрации - по 0.2 г 5 раз в первые сутки, по 0.1 г 5 раз на 2-3 сутки и по 0.1 г 2-3 раза в сутки с 4 дня лечения; в этом случае антиаритмический эффект достигается к концу 1-2 дня лечения.

У детей суточная доза при пероральном приеме - 2-4 мг/кг. При тяжелой печеночной недостаточности необходимо уменьшить суточную дозу на 50%.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: тремор, атаксия, дизартрия, диплопия, раздражительность, бессонница, головокружение. Со стороны органов чувств: нистагм, боль в глазах. Со стороны пищеварительной ситемы: гастрит, снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, апластическая анемия, мегалобластная, B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, лимфоаденопатия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка, эксфолиативный дерматит с гепатитом.

Прочие: полиартрит, гирсутизм, гиперплазия десен, потеря массы тела, изменение соединительной ткани (огрубение черт лица, контрактуры Дюпюитрена), тератогенное действие в виде уродств лицевой части черепа, деформаций скелета и пороков сердца; при длительном применении (через 2-5 мес) - нарушение кальциево-фосфорного обмена, латентная остеопатия.

Взаимодействие с другими лекарственными свойствами

Усиливает гепатотоксичность и удлиняет эффект парацетамола.

Увеличивает токсичность хлорпромазина и др. производных фенотиазина, резерпина, сульфаниламидов.

Амиодарон увеличивает концентрации фенитоина в крови. Антациды, содержащие соли Al3+, Mg2+ и кальция карбонат; ЛС для парентерального питания, сукральфат снижают биодоступность; кальция сульфат снижает абсорбцию на 20%.

Антикоагулянты непрямого действия, хлорамфеникол, циметидин, дисульфирам, противовирусная вакцина, изониазид, метилфенидат, фенилбутазон, ранитидин, салицилаты, сульфаниламиды, флуконазол, кетоконазол, миконазол снижают метаболизм, повышают активные концентрации в крови и усиливают противосудорожное действие. Противосудорожные ЛС (сукцинимид, карбамазепин), эстрогенсодержащие контрацептивы, ГКС и МКС, АКТГ, циклоспорин, дакарбазин, гликозиды наперстянки, дизопирамид, доксициклин, эстрогены, фуросемид, леводопа, микселетин, хинидин, метадон, празиквантель, витамин D, аминофиллин, кофеин, окстрифиллин, теофиллин метаболизируются более интенсивно (за счет индукции фенитоином микросомальных ферментов печени), в результате чего снижается их концентрации в крови. Трициклические антидепрессанты, бупропион, клозапин, галоперидол, локсапин, мапротилин, молиндон, ингибиторы МАО, фенотиазины, пимозид, тиоксантены, сульфинпиразон снижают противосудорожное действие (поэтому может потребоваться коррекция дозы фенитоина). Фенитоин может повышать концентрацию глюкозы в крови, а поэтому снижает эффект инсулина и пероральных гипогликемических ЛС; уменьшает комплексообразование левотироксина с белками плазмы на 15-25%. Барбитураты, примидон, флуоксетин, фолиевая кислота могут изменять концентрацию фенитоина в крови (возникает необходимость в мониторировании его концентрации).

Диазоксид снижает гипергликемическую активность фенитоина. Допамин может способствовать развитию аритмии и снижению АД. Инфлюран, галотан, метоксифлюран - использование фенитоина перед анестезией может повышать метаболизм анестетика и риск развития гепатотоксичности и нефротоксичности.

Лидокаин и бета-адреноблокаторы в сочетании с фенитоином могут угнетать сердечную деятельность; при этом значительно возрастает метаболизм лидокаина.

Омепразол, ингибируя систему цитохрома P450, снижает метаболизм фенитоина.

Рифампин стимулирует метаболизм в печени.

Фенитоин защищает бета-клетки поджелудочной железы от токсического воздействия стрептозоцина.

Тразодон повышает концентрацию в крови фенитоина. Вальпроевая кислота и фенитоин ингибируют метаболизм друг друга, что может привести к повышению гепатотоксичности.

Фенобарбитал и карбамазепин увеличивают элиминацию (взаимно) фенитоина.

ЛС группы изониазидов, АСК, хлорамфеникол и дисульфирам тормозят метаболизм, усиливая побочные эффекты.

При совместном назначении с др. гематотоксичными ЛС возможно усиление гематотоксичности.

Дополнительно

Во время лечения необходим тщательный подбор доз (при эпилепсии определяют концентрацию в крови на 7-10 день лечения), т.к. элиминация - процесс насыщаемый, и увеличение дозы может сопровождаться непропорциональным повышением концентрации в плазме. В период лечения необходимо контролировать концентрацию Ca2+ и фосфора в сыворотке крови.

При выраженных побочных явлениях дозу препарата уменьшают или прекращают лечение.

Условия отпуска из аптеки

По рецепту.