Бускопан аналоги и цены

Всего найдено 7 аналогов Бускопан
Все аналоги Бускопан подобраны по международной системе классификации лекарственных средств АТС (анатомо-терапевтическо-химическая классификация).
Действующие вещества: Гиосцина бутилбромид
Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Бускопан в ближайшей аптеке
Средняя цена
2134
268 – 4000 руб

Аналоги по составу

У нижеперечисленных аналагов Бускопан совпадают коды ATC. Аналоги подобраны по химической структуре лекарственного препарата и являются наиболее подходящими заменителями. Одинаковый состав, показания к применению, могут отличаться дозы действующих веществ.
Состав: гиосцина бутилбромид

Аналоги по коду ATC 3-го уровня

Аналоги совпадают по коду ATC 3-го уровня. Лекарственные препараты, имеющие различный состав, но могут быть схожи по показания и способу применения.
Все аналоги Бускопан представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются поводом для самостоятельного принятия решения о замене препарата. Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


Бускопан инструкция

Инструкция по применению. Противопоказания и форма выпуска.


Состав

Основное действующее вещество - гиосцин бутилбромид. В 1 таблетки содержится 10 мг.
Дополнительные: крахмал высушенный кукурузный, крахмал растворимый, кальций гидрофосфат, винная кислота, стеариновая кислота, кремний диоксид коллоидный.
Оболочка: сахароза, тальк, камедь аравийская, диоксид титана, макрогол 6000, воск белый и воск карнаубский.

Фармакологические свойства

Оказывает местное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов (ЖКТ, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей), снижает секрецию пищеварительных желез. Местное спазмолитическое действие объясняется ганглиоблокирующей и антимускариновой активностью препарата.
Будучи четвертичным аммониевым производным, гиосцина бутилбромид не проникает через ГЭБ, поэтому антихолинергическое влияние на ЦНС отсутствует.
Препарат начинает проявлять спазмолитическое действие через 15 мин после приема.
Фармакокинетика
Всасывание
Будучи четвертичным аммониевым производным и обладая высокой полярностью, гиосцина бутилбромид незначительно всасывается из ЖКТ. После применения внутрь всасывание препарата составляет 8%. Средняя абсолютная биодоступность составляет менее 1%. После однократного применения гиосцина бутилбромида внутрь в дозах 20-400 мг средние Cmax в плазме достигались примерно через 2 ч и составляли от 0.11 до 2.04 нг/мл.
Распределение
Гиосцина бутилбромид вследствие высокой аффинности к м- и н-холинорецепторам распределяется главным образом в мышечных клетках органов брюшной полости и малого таза, а также в интрамуральных ганглиях органов брюшной полости. Степень связывания с белками плазмы (альбумином) - низкая и составляет около 4.4%. Установлено, что препарат (в концентрации 1 ммоль) in vitro взаимодействует с транспортом холина (1.4 нмоль) в эпителиальных клетках человеческой плаценты.
Метаболизм и выведение
Терминальный T1/2 препарата после однократного применения внутрь в дозах 100-400 мг колебался от 6.2 до 10.6 ч. Метаболизм осуществляется в основном путем гидролиза эфирной связи. После приема внутрь выведение препарата происходит с калом и мочой. После применения препарата внутрь почечная элиминация составляет от 2 до 5%, элиминация через кишечник - 90%. Почечная экскреция метаболитов гиосцина бутилбромида составляет менее 0.1% от величины дозы. После приема препарата внутрь в дозах 100-400 мг средние величины клиренса составляют от 881 до 1420 л/мин, тогда как соответствующие Vd для того же диапазона доз варьируют от 6.13 до 11.3×105 л, что может объясняться низкой системной биодоступностью. Метаболиты, экскретирующиеся с мочой, слабо связываются с м-холинорецепторами, поэтому они не активны и не обладают фармакологическими свойствами.

Показания

почечная колика;
желчная колика;
спастическая дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;
холецистит;
кишечная колика;
пилороспазм;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комплексной терапии);
альгодисменорея;
синдром раздраженного кишечника (симптомы которого могут включать боли в области живота, болезненные спазмы кишечника, вздутие и метеоризм, диарею, запор).

Противопоказания

Таблетки: возраст до 6 лет, гиперчувствительность к компонентам Бускопана, миастения, мегаколон, закрытоугольная глаукома, отек легких.
Суппозитории: возраст до 6 лет, гиперчувствительность к компонентам Бускопана, аденома предстательной железы, закрытоугольная глаукома, миастения, стеноз привратника, мегаколон, тахикардия, механическая кишечная непроходимость, отек легких, атеросклероз сосудов головного мозга.

Способ применения и дозировка

Препарат принимают внутрь. Таблетку следует принимать целиком, не разжевывая, запивая необходимым количеством воды.
Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 1-2 таб. 3-5 раз/сут.
Максимальная суточная доза составляет 100 мг (10 таблеток).
Препарат не следует применять более 3 дней подряд без консультации врача.

Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов, которые вызваны антихолинергическими свойствами препарата, проходят самостоятельно и слабо выражены.
Кожа: сухость кожных покровов, крапивница, дисгидротическая экзема.
Желудочно-кишечный тракт: сухость во рту.
Сердечно-сосудистая система: тахикардия, аритмия.
Дыхательная система: одышка, затруднение дыхания.
Мочевыделительная система: задержка мочи.
Иммунная система: анафилактический шок, проявления гиперчувствительности к препарату.

Передозировка

Данных о случаях передозировки препарата нет, поэтому симптомы и рекомендации носят только теоретический характер.
Симптомы: сухость и покраснение кожных покровов, тахикардия, задержка мочи, замедление моторики желудка и кишечника, сухость во рту, незначительные нарушения зрения (преходящие).
Лечебные мероприятия: промывание желудка с активированным углем и 15% раствором сульфата натрия. Назначение холиномиметиков внутримышечно или внутривенно. При осложнениях со стороны сердца назначается симптоматическая терапия. При задержке мочи ставится катетер. В случае паралича дыхательной мускулатуры необходима интубация и ИВЛ.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Вызывает усиление тахикардии при взаимодействии с бета-адренергическими препаратами;
Применение Бускопана с антагонистами дофамина (метоклопрамид) приводит к ослаблению действия обоих средств;
Препарат усиливает антихолинергическое действие антигистаминных препаратов, трициклических антидепрессантов, хинидина, дизопирамида и амантадина.

Особые указания

1 таблетка препарата Бускопан содержит 41.2 мг сахарозы. Максимально рекомендованная суточная доза (10 таб.) содержит 411.8 мг сахарозы.
В тех случаях, когда боль в животе неизвестного происхождения продолжается или усиливается, или когда одновременно отмечаются такие симптомы, как лихорадка, тошнота, рвота, изменения консистенции кала и частоты дефекаций, чувствительность живота, снижение АД, обморок или кровь в кале, необходимо немедленно обратиться за медицинской консультацией.
Особые указания для применения препарата Бускопан при симптоматическом лечении синдрома раздраженного кишечника
Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом в следующих ситуациях:
если симптомы заболевания возникли впервые;
возраст старше 40 лет;
при наличии ректального кровотечения или примеси крови в стуле;
при наличии тошноты и рвоты;
потеря аппетита и веса;
бледность и чувство усталости;
тяжелый запор;
лихорадка;
недавний выезд за пределы страны;
патологические выделения или кровотечение из влагалища;
затрудненное или болезненное мочеиспускание.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Исследований о влиянии препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не проводилось, однако, в связи с возможными нарушениями зрительной аккомодации, следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами при наличии подобных нарушений.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность и период грудного вскармливания
Данные о применении препарата при беременности и о проникновении препарата и его метаболитов в грудное молоко ограничены. В исследованиях на животных не было выявлено прямого или опосредованного неблагоприятного действия препарата на репродуктивную систему.
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется.
Фертильность
Исследований о влиянии препарата на фертильность не проводилось. Пероральное применение гиосцина бутилбромида у крыс и кроликов не влияло на фертильность и способность к размножению.

Дети

Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.

Условия хранения

Препарат следует хранить в безопасном, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

Срок годности - 3 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптеки

Без рецепта.